История Мраморного окраса (Мерль) и остальных «цветных» окрасов у Пражских крысариков.

Статья написана Доленко Р.Р. питомник "Из Корпорации Звезд".

При копировании этой статьи сылка на авторство и сайт обязательна.

Все мы очень часто слышим вопрос, - откуда у Пражских крысариков вдруг появились «цветные» варианты  окрасов? Не иначе как тут без примеси других пород не обошлось  или их вывели в целях коммерческих интересов? Вот поэтому я и решила привести некоторые факты в защиту «цветных» окрасов ратликов.

Итак попробуем разобраться в этом. Можно долго рассказывать о ранних записях средневековья, где упоминаются ратлики в том числе и «цветные», приводить в качестве примера полотна художников, где изображены маленькие собачки очень похожие на ратликов и тому подобное, но мы так далеко заходить не станем. Все это есть на чешском породном сайте, в том числе и история об окрасах. Мы возьмем более позднее время, тогда когда стали появляться первые породные клубы многих пород и и стали приводить породы к единым стандартам.

Всем нам известно, что одно время Пражского крысарика стали относить к одной группе с карликовым пинчером, но с разными ростовыми границами. Объясняется это тем, что к 19 веку, интерес к породе упал на фоне популярных тогда цвергпинчеров.  А после первой мировой войны ратлики были объединены с пинчерами и перестали считаться самостоятельной породой. Соответственно и окрасы у крысариков с карликовыми пинчерами, на тот момент  были схожи.

Первый Стандарт породы пинчер был создан в 1880 году в Германии. Цвет указан красный/желтый, серо-желтый, голубо-подпалый, черный; серый или серебристо-серый, однотонный или с подпалом. Также  белого цвета,  грязно серо-белого  или белого с  черными пятнами. Окрасы конечно описаны сумбурно, но по тем временам это было нормой. Какой вывод можно сделать исходя из описанных окрасов? Я думаю что красный/желтый это и есть коричнево-подпалый, который и просуществовал в стандарте дольше других "цветных" окрасов и был исключен из стандарта в 2000г. Далеее серо-желтый и голубо-подпалый это и есть осветленные варианты коричнево-подпалого и черно-подпалого, так называемые дильюты. Про черный все понятно, ну а серые варианты опять таки описаны как возможно голубые варианты окрасов. Ну а о последних описанных окрасах - белого цвета,  грязно серо-белого  или белого с  черными пятнами, мы поговорим ниже.  И тут мы видим какая палитра окрасов присутствовала у пинчеров того времени. Карликовые пинчера активно описываются с середины XV века как бойкие активные, небольших габаритов собаки, которые уничтожали крыс, так же как и ратлик. То есть и предназначения у пород было одинаковым. Я так думаю, что в то время понять где именно пинчер, а где ратлик было уже трудно.  Поэтому ответ на вопрос, с кем Пражский крысарик  состоит в ближайшем родстве, предельно прост , с удя по всему у ратлика общие корни с карликовым пинчером и возможно с английским той терьером.

Но откуда же тогда взялся Мерль? – спросите вы. И тут мы вспомним про странные окрасы -  белого цвета,  грязно серо-белого  или белого с  черными пятнами. Вот тут то и становится понятно, что это описание похоже на  двойной мрамор (дабл мерль), который в зонах двойного осветления и дает белый цвет. И это не имеет ничего общего с белой пятнистостью, просто так работает мерль, если оба родителя мраморного окраса.

Давно многих породников цвергпинчеров интересовал вопрос о породе пинчер Арлекин. Эта порода предположительно была выведена в Германии, но в дальнейшем исчезла. На просторах интернета практически не было информации об этой породе, кроме пары рисунков изображающих Арлекинов и описания, в том числе и окраса, - Шерсть Пинчер-арлекина короткая, гладкая, с серыми, черными или темными пятнами по белому фону, с рыжим подпалом или без него. Но на рисунках они смотрелись как черно-белые собачки похожие на пинчера. 

Несколько лет назад я наткнулась на сайт одного из американских породников, которая собирала информацию по пинчерам Арлекинам, в том числе и фото из архивов. На фото отчетливо видно, что пинчера имели окрас Мрамор (Мерль).  Почему же исчез пинчер Арлекин? Ответ на этот вопрос прост. В 1920г. Арлекина выделили в отдельную  породу, до этого он был лишь разновидностью окраса у пинчеров.  Но по какой то причине его все же решили выделить в отдельную породу с таким необычным окрасом. В 1923г. Был создан первый официальный стандарт пинчера Арлекина. 

И это и сыграло злую шутку с породой. Отделение этого окраса в отдельную породу и стало фатальным для этих собак. В те времена породники не обладали знаниями генетики, вязки двух мраморных мобак ММ и обрекли породу на вымирание. Потому как все мы сейчас знаем, что вязать двух мраморных собак нельзя. Но тогда это было не известно породникам того времени.

И еще одна выдержка, как доказательство о разнообразии окрасов пинчеров того времени:

 

«По сообщению Р. Робинсона (1982), у 118 пород выявлено 29 различных аллелей* пигментации. Наибольшая вариабельность окрасов выявлена у коккер-спаниеля - 18 фенотипов, пинчера - 10, пуделя - 14 фенотипов.»

Вот мы и ответили на вопрос, что все «цветные» разновидности окраса в 19 веке были нормой и для пинчеров и для ратликов. Да в дальнейшем у карликового пинчера разновидности окрасов сократились до двух, но ратлика это не коснулось. Хотя порода и была крайне малочисленна и восстанавливалась по крупицам, как по сути и цвергпинчер в свое время, но стараниями породников она дошла до наших дней. И все разновидности окрасов ратликов, присутствующих в современном стандарте породы еще как имеют право на существование!